为什么做人要真实?

2019年11月12日 0 作者 admin

展开全部

不少人觉得,有时和别人交谈,实在是一件费劲的事,有时说了等于白说,感觉挺无趣;有时说的不得体又要得罪人,还不如不说。其实,说话本身并不存在问题,如果换个角度思考一下,问题的关键可能并不在于说话,而在于说什么话,怎么说话。

我们常常用“瞎子点灯白费蜡”这句话,来形容做了无用功、白费劲,但是事情往往不是我们想像的那样简单。我们先来看一个故事:有个瞎子,晚上出门都要打着灯笼。旁人觉得很奇怪,就问他:“你看不见任何东西,为什么要打着灯笼呢?是为了不让别人知道你是个瞎子吗?”瞎子说:“不是的,我听别人说,到了晚上,人们都成了和我一样的瞎子。因为晚上没有光,所以我打着灯笼出门。”旁人说:“你的心真好,你是为了别人而宁愿自己费油。”瞎子说:“不,我是为了我自己。我什么都看不见,如果我不打灯笼,别人就会撞到我。我打了灯笼,既为别人照亮了路,又让别人看到了我,他们就不会因为看不见而撞到我了。”

故事中的这位瞎子,点着灯却没有“白费蜡”,是因为他明白,做事并不能光想着自己,要想自己不被伤害,先要让别人看到自己,在照亮了别人的同时也会照亮自己。在别人受益的时候自己也会得到好处。我们说话也是同样的道理,与人交谈,是一个了解别人,也让别人了解自己的过程,所以,我们说话不是为了别人,而是为了自己,或者说,既为了别人也为了自己。“人”字是相互的支撑,说话,就是构筑心与心的隧道,情与情的桥梁,就是点亮人生旅途中的明灯,寒冷夜晚中的篝火。不与人说话,感情的隔膜将无法驱除,一开口说话,人间的温暖就会荡漾在心头。即使是去单纯地宽慰别人,我们也能够在交谈中感受到真情的交流,从对方那里得到对生活的感悟,给别人快乐的同时也给自己带来快乐。

如果我们想要让自己的话对人对己都有益,在说的时候应该考虑以下几点:

要说自己想说的话

话是说给别人听的,但是说什么话大有讲究。人们是在交谈中获得信息、增进了解,从而建立和谐的人际关系的,别人要听的是你的心里话而不是假话。因此说话要说自己想说的话,才能让对方真正地了解自己,才能给对方真诚的帮助,自己也能从交谈中得到启迪,就像故事里的那个瞎子,照亮别人也照亮自己。如果言不由衷,光想着如何让对方听着顺耳,就免不了要说假话,一旦被人揭穿,别人怎么再会相信你?更要命的是,假话一旦说得多了,会把假话当成真话,你整个人也会变得虚伪,你的心就会堕入深渊而难以自拔,再也显现不出自己的真实一面了。

当然,说自己想说的话,并不是想到什么说什么,而是要讲究一定的方法和技巧。有人可能认为“忠言逆耳”,你说批评的话别人肯定听不进。其实说自己想说的话,不说违心的话,与从对方的角度来考虑说话并不矛盾。说话的目的是交流,当你指出别人缺点时,你是真诚地给予别人帮助的,你说的话是发自内心的,只要注意说话的方式,别人是会乐意接受的。《孟子》里有个典故,当梁惠王问孟子,为什么他辛辛苦苦治理国家,而人丁不比邻国兴旺时,孟子没有直接批评他的做法不对,而是先用了一个比喻:“五十步笑百步”,让梁惠王明白一百步也是逃,五十步也是逃。而梁惠王的做法和邻国没什么两样,当然不能希望人丁兴旺了。然后孟子再指出实行仁政治理国家的具体措施,让梁惠王口服心服。这种“欲擒故纵”的批评方法,让对方自己想明白错在哪里,并且知道如何去改正,效果就大不一样,这种说话的方法很有智慧和技巧性,值得我们在交谈时采用。

要选择适当的机会

要想让自己的话得体和管用,必须注意说话时的机会和场合。就像那个瞎子一样,在别人晚上需要光明的时候,及时地点上灯笼,别人才会注意到他。能够在别人想听的时候开口,你说的话才能引起重视;或者在别人需要你关心的时候,及时地送上自己真诚的话语,说话才能起到真正的作用。例如向上级领导提出意见或建议,就要选择领导比较高兴、他主动找你交谈、没有无关的人在场、态度要诚恳和缓的时候,用假设性的语气,如“如果这样的话,可能会比以前好一些”等,领导听取你的意见的可能性就会大得多。如果不管别人的感受如何,也不看场合,就由着自己的想法大说特说,你可能痛快了,而别人就痛苦了,结果也就可想而知了。

在别人不想听的时候,或别人对你有误解的时候,你应该选择静静地走开,等以后找机会再说。要知道有时沉默也是一种语言,也会让对方感觉到你的真实态度和无言的力量,同样会受到别人的重视。

要分清事情的性质

想把话说得得体和管用,还要弄清楚说的是什么事,怎样去说清楚。如果事无巨细,一律把话说得很快很重,别人就会认为你语无伦次,分不清主次;一件简单的事,如果喋喋不休地说个不停,就会令人讨厌;如果说话时的口气不对,好话也会说坏。如果能够分清事情的大小、轻重、缓急,在说的时候,区别对待,采用适合的口吻和词语,才能把话说到点子上,得体管用。有些事点到为止,就能达到事半功倍的效果;而有些事要详详细细地说清楚,才能起作用。例如,朋友有烦心的事找你,你应该表示出这确实是件烦心的事,然后帮助他想一些解决的办法,再说些安慰他的话,效果会比较好。在反驳别人时,也要有理有据,不说伤害对方的话,而要诚恳地说出自己的想法,即使不能说服对方,也要表示出自己良好的与人为善的态度。

曾在网上看到一帖子,说的很有道理,如果能够这样开口说话,我们就能做到对人对己都有用有益:

小事,幽默地说;大事,清楚地说;

急事,慢慢地说;没把握的事,谨慎地说;

没发生的事,不要乱说;做不到的事,别轻易地说;

伤害人的事,不能说;讨厌的事,对事不对人地说;

开心的事,看场合说;伤心的事,不要见人就说;

别人的事,小心地说;自己的事,听听自己的心怎么说;

现在的事,做了再说;将来的事,将来再说。