鉴赏我是你爸爸电影剧情,关于它的评价你知多少?

2019年11月11日 0 作者 admin

《我是你爸爸》是由王朔执导,冯小刚等人主演的一部剧情片。影片讲述了一个有点装腔作势但又富于幻想的人的故事。剧情简介丧妻的男人马林生是一个有点装腔作势但又富于幻想的人,他在单位是先进工作者,在家里却不是一个称职的父亲,与其一手拉扯大的儿子马车之间的关系日趋紧张,这个在机关里混日子的小职员在对待儿子的时候,时而滥施暴力,时而摇尾乞怜,时而又满腔地和儿子称兄道弟,但马车非但不领情,反而处处看父亲眼色行事,继而做事忘乎所以。马林生感到失落、寂寞、悲愤、……父子之间存在着不可逾越的鸿沟。儿子为马林生介绍同学铁军的妈妈齐怀远,马林生对齐怀远的相貌气质很不满意,他感受到女方的放荡和欺负。而更是他无法容忍的是,他发现儿子给他介绍对象并非出于对他的关心,而是为了摆脱他,想过自由自在的的独立生活。马林生开始反攻倒算,但马车并不买账,并以绝食威胁。马林生心灰意冷,和一直追求他的齐怀远结婚,搬出了马家,发誓从此不管儿子。无人管束的马车和流氓团伙打架,流氓团伙为寻报复,打伤了马林生。马车到医院看望父亲,内心愧疚不已,他们深深体会到彼此的重要及无法割舍的父子亲情,马车由衷地对马林生说:您永远是我的爸爸!

影片评价《爸爸》是中国著名”痞子文学”作家王朔的电影处女作,也是他迄今为止唯一的一部电影作品。这部影

片据说对当代中国的社会关系进行了一些隐晦的讥讽,因此从来就没有在国内公映。富有戏剧性的是2000年的瑞士洛加诺电影节将本片评选为当年的最佳影片,票友导演王朔也许并不因此有太多的兴奋感:本片的公映为此又遥遥无期了。

改编自王朔1990年代早期的一部小说《我是你爸爸》。讲述了离异的男人马林生与他一手拉扯大的儿子之间日趋紧张的关系。这个在机关里混日子的小职员在对待儿子的时候,时而滥施暴力、时而摇尾乞怜,有时又满腔热情地和儿子称兄道弟。但最终父子之间仍然存在着不可逾越的鸿沟2000年本片获得瑞士洛迦诺国际电影节最佳影片,评委会主席称“该片就如何发展社会的问题上,做出了非常人性的解释。这个解释适用于全世界。”电影与小说有一定的改动,但基本上王朔还是保持了原作的风味,只不过在冯小刚的影响下,影片较之原作加入了一些笑料,并且在某些部分更加夸张了一些。王朔作品的魅力来自于丰富机敏的语言,而电影并不能单靠语言,所以冯小刚在表演马林生这个人物时,他运用了更为夸张的肢体来表演这个人物。影片整体上看起来显得有些荒诞,甚至有些脱离现实,也透露出王朔这个反传统者的作风。基本上我还是认可冯小刚的表演,相比较这位父亲儿子马车却显得没有什么鲜明的个性,演员除了表现梗以外毫无让我留下深刻映像的地方。

【东东的娱乐不一样原创,未经允许,谢绝转载!】欢迎留言评论!