宿迁的历史名人有那些

2019年11月6日 0 作者 admin

展开全部

1、项羽(公元前232年―公元前202年),本名项籍,字羽,泗水下相(今江苏宿迁市区)人。秦末农民起义领袖,杰出军事家,楚国名将项燕之孙。

勇猛好武,跟随叔父项梁在吴中起义反秦。项梁阵亡后,率军渡河援救赵王歇。巨鹿之战,击破章邯和王离领导的秦军主力,领军灭亡秦国。自称西楚霸王,定都于彭城(今江苏徐州市),大封灭秦功臣将领,拥立六国贵族后代为王。

汉王刘邦从汉中出兵,掀起历时四年的楚汉之争。项羽在正面战场屡破刘邦。彭越不断后方破坏楚军补给。韩信统一了黄河以北,挥师南下。项羽刚愎自用,猜疑亚父范增,终为刘邦所败。公元前202年,项羽退守垓下(今安徽灵璧县),突围乌江(今安徽和县乌江镇)。霸王别姬,自刎而死。

2、徐子容(1782-1847),画家、诗人。徐子容原名广绪,字子容,以字行世。江苏沭阳人,生于治北汉坊镇(今茆圩),离城二十余里。中文名 徐子容 出生地 江苏宿迁 出生日期 1782 逝世日期 1847。

其父徐抡元,字维斗,沭阳诸生,《永乐大典》馆誊录,曾任宁远府经历、蓬溪县丞、威远知县。时金川用兵,加五品衔督理拉江等处粮务。在西藏廓尔喀之战中,管理粮务,死于军中。

徐子容于1801年由四川抚父枢归沭,1826年后,得屠可如(之申)、蒋砺堂(修铦)保荐,曾任蓟州吏目、正定主簿十余年。1835年后历任钱塘主簿、德清主簿、乌程县丞、程安与孝丰典史、嘉善主簿兼县尉,1847年复任钱塘主簿时死于任上。

《古僮文献捃遗》吴铁秋先生云:“先生著述及所作山水,多散佚不可摭拾,今所存者,《听云楼且存稿》诗若干卷、《尺牍》若干卷、《腐言》一卷、《题跋》一卷、《论诗文画》一卷。文集不可见”。

3、刘清韵(1841一1915年),女,又名淑曾,小字观音,字古香,江苏沭阳人。刘清韵6岁即从师学习,爱好文学,擅长诗词,精通书法、绘画。刘清韵一生作品很多,有《小蓬莱仙馆传奇》、《小蓬莱仙馆曲稿》、《小蓬莱仙馆诗钞》、《瓣香阁诗》等共24种。

内容涉及街头巷尾、农家井畔、官场逸事、民俗风情,故事曲折、文笔纤秀,地方色彩浓厚。她是晚清一位有成就的女文学家。 晚年随丈夫钱梅坡回沭阳乡居。光绪二十四年(1898年),沭阳遇大水灾,刘清韵家被淹,有14种传奇散失,仅存10种。

刘清韵的一生同宋代才女李清照颇多相似之处,她们都是早年生活优裕,有一个能够理解自己、和自己诗酒唱和的丈夫。

晚年陷于不幸,在极端落寞中走完人生旅程。但是,她们在文学上都取得了突出的成就。刘清韵多才多艺,一生写作了不少作品,仅刊印传世者就有《小蓬莱仙馆诗钞》1卷、《瓣香阁词》1卷、《小蓬莱仙馆曲稿》和《小蓬莱仙馆传奇十种》,取得了多方面的文学成就。

4、房震亨(1781-1847),清代桃源(今泗阳)字长卿,岁贡生。桃源(今泗阳)县临河乡房家湖人。他一生坎坷,治理家道没有什么本领,而对诗文则颇有造诣。

生平吟咏,直抒胸臆,其诗庄重诙谐兼具,有的取里巷歌谣,点窜成篇,无不可歌可泣,是白香山、陆剑南的流派,著有《苏翁诗文集》行世。《苏翁诗文集》又名《苏翁存稿》。

《苏翁存稿》为木刻印刷,全稿分诗词和杂文上下两卷,计有诗词317首(阕),杂文17篇。上卷为诗词,诗词题材丰富,体裁多样,五言、七言、绝、律皆有,诗词歌赋,不一而足。其诗清新隽永,明白晓畅。

5、瑞璇出身书香门第,其父倪绍赞为县学秀才,于瑞璇5岁时病逝。父亲去世后,瑞璇随母亲寄居舅父樊正锡家。樊正锡是睢宁县文化名士,他见瑞璇聪颖过人.非常喜 爱,亲自教她读书识字,因此得以尽览其舅所藏的四书五经、诸子百家和史传杂记等。

瑞璇7岁开始学古文,8岁习作诗,9岁读诵五子书,长大后凡先秦两汉、魏晋六朝、唐末大家等论著、诗文,无不精通。她不仅能写诗作画,而且.通晓音律和精于女红,是一位不多见的才女。

倪瑞璇虽在世时间不长,但其著作成果仍属可观,有《大学精义》、《中庸折中》、《周易阐微》以及6本诗集等。她的诗歌,笔力矫健,题材多样,或借古讽今,或抨击时弊,或关心民生,或抒写忧愤,均能挥洒自如,得心应手。

倪瑞璇的诗歌,题材多样,格调高雅,使一位极有见识、忧国忧时的现实主义诗人。为了纪念这位女诗人。后人曾把马陵公园的西望河楼改建成”倪瑞璇图书馆”,馆藏女诗人生平著作。1938年,马陵公园及瑞璇图书馆毁1于日军炮火。

展开全部

宿迁历史上名人辈出,灿若繁星。政治家、军事家有项羽、鲁肃、刘世勋、魏胜、杨泗洪、朱瑞等,科学家有改进纺织工艺的卢廷兰,地理学家陶懋立,中科院院士胡宁、陈禺页,著名中医张汉、蜚声中外的蛇医季德胜、名医蔡克元,植物学家吴印禅,蚕种专家段佑云,著名骨科教授陆裕朴等,清代有著名桃源诗人房震亨、女诗人倪瑞璇、剧作家刘清韵、著名山水画家徐子容、芦雁画传人薛怀等艺术家。近代和当代有中国近代军乐创始人李映庚、著名的地理学家张相文、哲学家史学家叶蠖生、进步诗人谢仑仙、女诗人史忆芳、水墨梅花画家张德亭、画家张开元、摄影大师吴印咸、画家苏葆桢、著名作家白夜、朱西宁、剧作家宋项如、京剧表演艺术家宋长荣等。“淮北刘胡兰”喻尊霞、女英雄王华、“人民的好医生”李月华、“少年英雄”韩余娟等都诞生于这一方热土。

展开全部

项羽、鲁肃