咪蒙注销,“毒鸡汤女王”这次把自己炖了

2019年11月5日 0 作者 admin

两个月“自闭”期未满,就突然注销,难免让外界有些措手不及。但从本质上来说,《一个出身寒门的状元之死》更像是压死骆驼的最后一根稻草,咪蒙账号注销,不管主动被动,都更像是为之前的非议偿债。

一直以来,咪蒙都以熬制毒鸡汤、营造焦虑、渲染暴戾情绪著称,比如使咪蒙开始走红的爆文《致贱人》和《致low逼》,都是通过极端的姿态,渲染和传授一种腹黑的女性生存法则;而在《现在为什么流行睡丑逼了?!》一文中,她更是以“丑逼”一词形容黄渤、高晓松、张一山等知名演员,引起了广泛的争议。一篇篇的推文,使咪蒙俨然成为了女权主义的代表人物,在她的文章里,男人似乎是这个世界最无用的生物。

这种贩卖民众焦虑、撕裂社会情绪的极端观点,无论对或错、赞还是骂,本身就会自带流量,引起足够多的关注。一如《一个出身寒门的状元之死》,就是不惜弄虚作假,也要刻意营造出社会阶级层面的冲突性和对立性。

咪蒙这家最大的“毒鸡汤供应商”倒闭,引得不少人弹冠相庆,甚至有人高呼“天亮了”。

事实,真是如此吗?

在当下,“咪蒙”其实不只是咪蒙。

“咪蒙”更像是一种流派,只要存在流量导向,那么这种贩卖民众焦虑、撕裂社会情绪的行为,就会拥有市场。

即使“咪蒙”消失了,她留下来套路、方法,乃至价值观,还是会被后来者拾走,化为己用。

这一点,不只是存在于自媒体,对于其它行业也是如此。

在去年,中国教育学会发布了《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》,其中显示,中国家长在中小学课外辅导中的支出规模超8000亿元。

庞大的数据背后,体现的是父母们在子女教育上的焦虑情绪。

如今社会竞争渐趋激烈,父母总希望孩子能赢在起跑线上,这样在与其他孩子竞争时,就能拥有更多的胜算。因此,不少家长会选择让孩子学习一些诸如音乐、美术的特长,美其名曰素质教育。可对于大多数家长而言,他们并不知道在什么时间,通过什么样的方式,让孩子学什么才能起到作用。

值此机遇,许多培训机构如雨后春笋般纷纷冒了出来,打着各种“速成”的旗号,收割着父母们的焦虑情绪。可结果呢,更多的孩子在这种填鸭式的教育下往往不堪重负,最终选择了放弃。

事实上,针对群众的焦虑并没有错,错就错在我们不能像咪蒙那样发酵、激化民众焦虑,更不能只把焦虑作为借口吸引民众,却不去解决焦虑。只有正视民众的焦虑,并给这些焦虑一个良性的出口,才是正确的运用方式。

正如菲蓓尔品牌创始人马骏老师说过的话一样,“经常会有家长问我,自己家孩子到底该不该考级?在我看来,考级本身并没有什么问题,通过第三方阶段性的给孩子一些认可和认证,未尝不是一件好事。但许多机构和家长把考级当成了功利性的砝码,变本加厉的向孩子施加压力,这样利用了家长的焦虑,却不真正的解决焦虑的行为,是不负责任的。在低龄儿童的音乐教育中,重要的应该是给他们营造好的声音环境,让他们在音乐的浸泡中感受情绪的流动,塑造良好的音乐素养。这样的教育,无异于对孩子一生的馈赠。”

咪蒙在道歉信中写到,作为一个有影响力的自媒体,应该承担起相应的社会责任,而不是传递各种负能量,用扭曲的三观来引导用户,用煽动的文字挑动人性,从而达到自己的目的。

教育亦是如此。咪蒙之流终将过去,只有脚踏实地,以解决家长、孩子的焦虑为己任,真正给家长的焦虑一个出口,才能让教育真正落到实处,惠及每一个孩子和家庭。返回搜狐,查看更多