历史上有哪些姓柳的名人?

2019年11月5日 0 作者 admin

展开全部

1、柳宗元

柳宗元(公元773年—公元819年11月28日),字子厚,汉族,河东(现山西运城永济一带)人, 唐宋八大家之一,唐代文学家、哲学家、散文家和思想家世称“柳河东”、 “河东先生”,因官终柳州刺史,又称“柳柳州”。柳宗元与韩愈并称为“韩柳”,与刘禹锡并称“刘柳”,与王维、孟浩然、韦应物并称“王孟韦柳”。

2、柳敬亭

柳敬亭(1587一1670),原名曹永昌,后易名敬亭,号逢春,因“面多麻”,外号“柳麻子”,南通州余西场人,扬州评话的开山鼻祖。祖、父皆在余西镇上经商。其叔父在泰州-余西间往来经商。永昌之父奉永昌之祖命,或之泰州,助永昌之叔一臂。

永昌少年好动,或随父至泰州叔父歇脚处一游。因十五岁时在泰州“犯事”当刑,遂隐姓埋名,浪迹苏北市井之间,说书度日。万历三十七年(1609),他渡江南下,在一棵大柳树下歇息时,想到自己尚在捕中,“攀条泫然,已,抚其树,顾同行数十人曰:‘嘻,吾今氏柳矣。’”从此,便有了大名鼎鼎的说书艺人柳敬亭。

3、柳亚子

柳亚子(1887年5月28日—1958年6月21日),原名慰高,号安如,改字人权,号亚庐,再改名弃疾,字稼轩,号亚子 ,江苏省苏州市吴江区黎里镇人,出生于大胜村的港上港南中段。创办并主持南社。曾任孙中山总统府秘书,中国国民党中央监察委员、上海通志馆馆长。

“四一二”政变后,被通缉,逃往日本。1928年回国,进行反蒋活动。抗日战争时期,与宋庆龄、何香凝等从事抗日民主活动,曾任中国国民党革命委员会中央常务委员兼监察委员会主席、三民主义同志联合会中央常务理事,中国民主同盟中央执行委员。

1949年,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。建国后,柳亚子曾历任中央人民政府委员、全国人大常委会委员。

4、柳奭

柳奭(shì)(?-659年),字子邵,一字子燕 ,蒲州解县(今山西运城)人,唐朝宰相、外戚,北周尚书左仆射柳庆曾孙,高宗首任妻子王皇后的舅父。

柳奭出身于河东柳氏,早年间担任中书舍人,后历任兵部侍郎、中书侍郎等职,永徽二年(651年),柳奭拜相,加授同中书门下三品。次年升任中书令并监修国史。曾建议王皇后收养李忠为子以巩固地位,王皇后失宠之后自请辞去相位。

5、柳如是

柳如是(1618年~1664年),明末清初女诗人,本名杨爱,字如是,又称河东君,因读宋朝辛弃疾《贺新郎》中:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,故自号如是。

浙江嘉兴人。与马湘兰、卞玉京、李香君、董小宛、顾横波、寇白门、陈圆圆同称“秦淮八艳”。后嫁有“学贯天人”、“当代文章伯”之称的明朝大才子钱谦益为侧室。

参考资料:百度百科-柳姓

展开全部

【柳姓得姓始祖】
柳下惠。周公旦之子伯禽之裔孙,西周初年,伯禽代父就封,为第一代鲁公,下传至春秋鲁孝公时,生有一子叫展,展之孙无骇以王父字为氏,始姓展。无骇生子展禽,名获,字禽或季,鲁国大夫,曾掌管刑狱,食邑于柳下。据说他夜宿郭门,有女子来同宿,恐其冻死,坐之于怀,至晓不为乱。展禽死后,因其有坐怀不乱之美德,故谥曰“惠”,史称“柳下惠”。(《淮南子》说展禽门前种有很多棵柳树,由于他讲究惠德而被人称之为“柳下惠”)。孟子赞之为“圣之和”的圣贤君子,柳下惠的后人以其封邑为氏,称柳氏。“柳下惠坐怀不乱”,是大家所熟悉的一个著名典故。这位被孟子赞誉为“圣之和”的圣贤君子,正是中国柳姓的始祖。
【柳姓历史名人】
柳 庄:春秋时卫国人,为卫献公之臣。以贤德著于朝野。他死后。卫献公哭祭时说:“在臣柳庄者,非寡人之臣,社稷之臣也。”认为他对国家非学重要。
柳 亨:字嘉礼,隋大业末,为王屋长,陷李密,已而归京师。姿貌魁异,高祖奇之,以外孙窦妻之。三迁左卫中郎将,寿陵县男。以罪贬邛州刺史,进散骑常侍。代还,数年不得调。持兄丧,方葬,会太宗幸南山,因得召见,哀之。数日,入对北门,拜光禄少卿。亨射猎无检,帝谓曰:“卿于朕旧且亲,然多交游,自今宜少戒。”亨由是痛饬厉,谢宾客,身安静素,力吏事。终检校岐州刺史,赠礼部尚书、幽州都督,谥曰恭。
柳 彧:字幼文,柳卓七世孙,柳仲礼之子。柳彧自幼好学,被北周大冢宰宇文护引为记室,后出为宁州总管掾,自荐为司武中士,转迁郑州守令。隋文帝时,迁升至尚书虞部侍郎、屯田侍郎、持书侍御史。正直闻于朝,百官敬服。巡省黄河以北52州,奏免不称职长史200余人,州县官吏震惧,官场风气为之清肃。典故有“威劾二百吏;德被五十州”之说。他因此受嘉奖,赐绢布200匹,毡30领,加封仪同三司、散骑常侍。隋室篡权,受诬被削职,后杨谅欲结柳彧谋反,柳彧不与为伍,被囚,杨谅败后,隋炀帝召其还京,死于途中。
柳 泽:蒲州解(今山西省运城解州镇)人,唐代政论家。哲学上,坚持老子“不见可欲,使心不乱”的观点;政治上,提出若干改革措施,极富进取精神。
柳 奭:河东解人,字子邵,唐高宗宰相,累迁中书舍人,拜兵部侍郎,再迁中书侍郎高宗永徽二年(651年)拜相,任中书侍郎,翌年改任中书令,兼修国史。永徽五年,晋升皇后的外孙女渐被疏远,柳奭,请辞被免,左迁吏部尚书。皇后废,累贬爱州刺史。后以大逆罪被诛。柳则子。
柳 冕:字敬叔,唐代蒲州河东(今山西省永济西)人,官御史中丞、福建观察使等职,主张文章必须阐发“六经”之道,为韩愈文论之先驱。
柳 永:崇安(今属福建省)人,北宋词人。作品多写离愁别绪和城市风光,词句通俗,音律谐婉,广为流传,著有《乐章集》等。
柳 贯:元浦江(今属浙江省)人,著名文学家,官至翰林待制。通经史,散文长于议论,诗善写景物变化之态。著有《柳待制文集》。
柳 遇:吴县(今属江苏省)人,清代画家,工人物、树石。
柳世隆:南朝齐蒲州解人,仕宋,官任武威将军、尚书右仆射等职,入齐,官至尚书令。好读书,善弹琴,通术数,著《黾经秘要》。
柳下惠:春秋时代的鲁国人,是制礼作乐的周公的后裔,原来姓展名禽,由于食采于柳下,就改以柳为姓,秦始皇统一天下之后,原居鲁国的柳氏后人并且迁居到河东,子孙世代绵延,终于成了河东的望族,然后再从这里繁衍到全国各地。当时的河东,是指现在山西省境内黄河以东的一大片地方,是为柳姓的得姓始祖。
柳元景:字孝仁,河东解县(今山东省临猗西南)人,南北朝时期宋朝名将。自幼善于骑马射箭,多次随父亲讨伐北地少数民族,以勇猛而著称。柳元景为人“寡言有器质”。荆州刺史谢晦闻其名,便请柳元景为其效力。但柳元景未至,谢晦便兵败被杀。雍州刺史刘道产也非常喜欢柳元景的才能,但柳元景因父亲刚去世,正在守丧,所以也没去成。恰好荆州刺史江夏王刘义恭召柳元景,刘道产遗憾地说:“久规相屈。今贵王有召,难辄相留,乖意以为惘惘”柳元景服丧期满后,便应召到刘义恭部下,任中军将军,迁殿中将军,司空行参军,又升为司徒太尉城局参军,宋文帝刘义隆见了他也非常赞许。
柳公权:字诚悬,唐朝京兆华原人。著名书法家,擅长楷书,结体劲媚,法度谨严。世称“颜筋柳骨”。所书碑刻,传世者有《送梨帖跋》、《玄秘塔》、《金刚经》、《神策军碑》。
柳公权:字诚悬,唐朝京兆华原人。著名书法家,擅长楷书,结体劲媚,法度谨严。世称“颜筋柳骨”。所书碑刻,传世者有《送梨帖跋》、《玄秘塔》、《金刚经》、《神策军碑》。
柳公绰:字宽,京兆华原人。举贤良方正,直言极谏。武元衡节度剑南,与裴度俱为判官,相引重,召为吏部郎中。元和初,进太医箴,迁御史中丞,历六镇。太和中,终兵部尚书。性耿介,有大臣节。为文不尚浮靡,所取士如许康佐、郑郎、卢简辞、崔玙、夏侯孜、李拭、韦长,皆知名显贵。
柳宗元:字子厚,唐朝河东人。唐宋八大家之一,也称柳河东。柳宗元是中唐时期著名的文学家和哲学家,与韩愈齐名,并称“ 韩柳”,诗文皆工,尤擅长散文,峭拔矫健,寓意深刻。后人因其在文学上的卓越成就,故建柳侯祠和他的衣冠墓,以示纪念。传世有《柳河东集》,也称《唐柳先生集》。
柳敬亭:江苏泰州人,明末清初民间说书艺人。其表演生动形象,人物刻画有血有肉,真挚动人,尤以《水浒传》为长。
柳如是:吴江(今属江苏省)人,一说嘉兴人,清初女诗人、画家。明末曾为江南名妓,后嫁与文学家钱廉益为妾。其善画,白描花卉,雅秀绝伦,山水石竹,淡墨淋漓。又博览群书,著有《戊寅草》、《柳如是诗》等。
柳土育:江宁(今江苏省南京)人,清代画家。其所绘山水遒逸苍茫,亦工书,善诗。
柳亚子:原名慰高,又名人权、弃疾,字安如,一字亚庐。江苏省吴江人。同盟会会员,主编《复报》第一至十一期。宣统元年(1909年)冬与陈去病、高天梅创办南社,被举为主任。民国元年(1912年)元月南京临时政府成立,任总统府秘书。旋托病至上海,任《天锋报》、《民声报》、《太平洋报》主笔。民国2年起致力于新剧运动,出版《春航集》和《子美集》。抗日战争时期,与宋庆龄、何香凝等从事抗日民主活动,被国民党开除党籍。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,中华人民共和国成立后,历任中央人民政府委员、全国人民代表大会常务委员会委员等职。1958年逝世,终年71岁。著有《磨剑室诗集、词集、文集》、《柳亚子诗词选》,辑有《苏曼殊全集》、《孙竹丹烈士遗集》等。
【柳姓典故、趣事】
〖柳下惠坐怀不乱〗
柳下惠即展获。雁时鲁国大夫。姓展,名获,字子禽,食邑柳下,一称柳下季,“惠”是谥号。
余展无骇为鲁国司空。子禽官拜士师(掌管监狱的官)。因他居官清正,执法严谨,不合时宜,弃官归隐,居于柳下(今河南省濮阳县柳屯)。死后被谥为“惠”,故称柳下惠。
旧小说多引用“柳下惠坐怀不乱”的典故,来赞扬男子之美德。相传在一个寒冷的夜晚,柳下惠宿于郭门,有一个没有住处的妇女来投宿,柳下惠恐她冻死,叫她坐在怀里,解开外衣把她裹紧,同坐了一夜,并没发生非礼行为。於是柳下惠就被誉为“坐怀不乱”的正人君子。也有传说是:某年夏天,展获外出访友,途遇大雨,直奔郊外古庙暂避,但一踏进门槛,见一裸体女子正在里面拧衣,展获急忙退出,立于古槐之下,任其暴雨浇注。庙内妇女发觉,躲在门后,忙着湿衣。此事传为佳话,故有“柳下惠坐怀(槐)不乱”之美名。
〖柳冕忌讳〗
柳冕秀才很忌讳。应举时,周围的人和他说话时,准说个“落”字同音的字,他就会生气地大声作责。仆人误犯,往往挨他的打。他自己常把“安乐”说成“安康”。
当他听到发榜的消息,立即派仆人去看。一会儿,仆人回来了。柳冕问:“我中了吗?”
仆入应道:“秀才康了”
——宋·范正敏《遁斋闲览》